Zusätzlich durfte ich einen Vergleichstest selbst machen bei einer Kollegin. Wir haben Brote gebacken und verscheidene Teige hergestellt. Der Unterschied ist tatsächlich sichtbar, denn der Monsieur kann zb das Korn nicht so fein mahlen wie der TM5 oder TM6 und somit wird das Brot flacher. Zusetzlich hatten wir sogar Teignester beim Zopf. Geschmacklich war dieser Unterschied nicht so schlimm. Am meisten störte mich dass der Monsieur ständig abkühlen musste... 3 Mal in der Zeit brauchte er eine Pause, da wir uns nicht 1 zu 1 an die abgespeicherten Rezepte hielten... Das ist mühsam! UND genau diese Monsieur ist jetzt nach einem Jahr Gebrauch kaputt gegangen. Dieser wurde ohne Probleme zurück genommen und das Geld rückerstattet, dennoch empfinde ich es als große Müllproduktion!
Links Brot mit Monsieur geknetet, rechts mit TM6.
Ich möchte noch ein Video verlinken, indem eine Bloggerin einen Vergleich zwischen dem Thermomix® Vorgänger TM5 und Monsieur Cuisine Connect macht.
Wenn Ihr vor einem Kauf steht und euch überlegt, reicht der Monsieur oder nehme ich einen TM6, dann bedenkt wirklich, dass der Thermomix® Eure Kreativität so fördern kann, wie Ihr euch das heute vielleicht nicht vorstellen könnt!
Wirklich! Ich habe mir den Thermomix nicht gekauft um Brot zu backen (also Teig zu machen) sondern zum Kochen, heute backe ich inzwischen Brot für ein Restaurant weil ich dank des Thermomix® ich die Leidenschaft für Brot entdeckt habe (deshalb auch meine Brotbackkurse). Ich konnte früher gerade mal Fertigbrötchen aufbacken! Wegen der Überhitzung beim Teigkneten (deshalb ist die max. Knet-Zeit 2 Minuten) würde der Monsieur mich sehr einschränken, meine Teige dauern länger als 2 Minuten, und ich habe keine Zeit zu warten bis er abkühlt.
Hier der Vergleich zum aktuellen TM6 Modell:
Thermomix®TM6
Monsieur Cuisine Connect
Reluktanzmotor- Dadurch entfallen prinzipbedingt auch jede Art von verschleißanfälligen Schleifringen und Bürsten
Motor wie beim TM21 mit Antriebsriemen, TM21 ist ein Vorgängermodell vom TM6 ( TM21, TM31, TM5 jetzt TM6) Deshalb auch die enorme Bautiefe des Monsieurs eben für den Zahnriemenantrieb.
siehe Bild unter Tabelle aus dem oben gezeigten Video
siehe Bild unter Tabelle aus dem oben gezeigten Video
Drehzahl des Messers: 40 bis 10.700 U/min
Drehzahl des Messers: ca. 120 bis
5.200 U/minMixer 500 Watt, ( und trotz dieses geringeren Verbrauchs sehr hohe Umdrehungen/Minute, da ein Reluktanzmotor einen höheren Wirkungsgrad hat)
Mixer: 800 Watt, Achtung: Mixen mit max. Füllmenge 2,5 Liter1.000 W Heizung ( mit Überhitzungsschutz)Heizung: 1.000 Watt
Temperatur von 37 bis 160 °C
Temperatur von 37 bis 130 °C
Kneten: max. 20 Minuten (das musste ich gerade testen)
700g Mehl
700g Mehl
Kneten: max. 2 Minuten
500g Mehl schwerer Teig 600g Mehl leichter Teig
500g Mehl schwerer Teig 600g Mehl leichter Teig
Kochvolumen Mixtopf 2,2 LiterKochvolumen Mixtopf jetzt NEU der Friend! mit zusätzlichen 2,2 Liter als Ergänzung!!!
3 LiterRezeptdatenbank 30.000 Rezepte kontinuierlich weitere dazuRezeptdatenbank hunderte Rezepte (ob diese sich erweitert dazu habe ich keine Informationen)
Waage: 1g Schritte
funktioniert auch im Betrieb bis Stufe 7
funktioniert auch im Betrieb bis Stufe 7
Waage: 5g Schritte
arbeitet nur im Ruhezustand, nicht während des Betriebes
arbeitet nur im Ruhezustand, nicht während des Betriebes
Zusätzliche Funktionen:
- Sous-Vide-Funktion für zartes Fleisch, Fisch oder Gemüse
- Slow-Cooking-Funktion für hervorragend saftiges Fleisch oder sanft gekochte Früchte
- Hochtemperatur-Einstellungen (160°C) zum Anbräunen von Zwiebeln, Fleisch und Fisch, die Herstellung von Karamell, Honeycomb Toffees und vielem mehr
- Fermentierfunktion
-
Foto aus dem Video, für den Monsieur (links auf dem Bild) braucht man benötigt eine tiefe Arbeitsplatte :-)